ESFIHA ABERTA sem glúten, lactose e
soja
(Receita de Juliana
Cardoso Benati)
Num recipiente misture:
1 e ½ xícara (chá) de polvilho
doce
1 xícara (chá) de farinha de
arroz
1 colher de sopa rasa de açúcar
1 sache de fermento biológico
para pão
2 colheres de café de goma
xantana
Deixe descansando.
Enquanto isso leve ao fogo:
300ml de água
6 colheres de sopa de polvilho
doce
Vá mexendo sempre até formar uma
goma transparente, desligue o fogo e reserve.
Faça um buraco no meio daquela
mistura que estava descansando e coloque:
1 colher de sopa de sal
2 ovos
3 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de margarina
Misture bem, coloque parte da
goma (não uso tudo) reservada ainda quente e vá amassando com as mãos. É
preciso colocar mais ou menos 1 xícara de farinha de arroz até obter uma massa
lisa (parecida com a de trigo) macia e sem grudar nas mãos. Modele as esfirras
a seu gosto. Deixe crescer até dobrar de volume ou até que fiquem leve quando
pegar a assadeira (cada um tem seu jeito de descobrir quando o pão cresceu) .
Como modelar: Após descansar,
divida a massa em 2 partes iguais e faça um rolo grosso com cada uma delas.
Tome como medida três dedos e corte toda a massa em pedaços iguais A seguir,
faça bolinhas usando o fubá para polvilhar e dar formato a massa Utilizando os
dedos, achate cada bola fazendo laterais altas (como um ninho) Acomode os
discos na forma polvilhada com fubá e deixe descansar por 15 minutos Coloque
uma pequena porção de recheio sobre cada disquinho de esfiha. Espalhe o recheio
por igual e asse em forno pré-aquecido a 180º .
Sirva quente ou fria
Recheio: o
recheio foi a carne moída que sobrou do almoço, 1 tomate picadinho (só tirei as
sementes), azeitona picadinha e 1 colher de sopa de Tahine (pasta de gergelim).
Misture tudo, fora do fogo mesmo e recheie.
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